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Les Farines Dispersantes |
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Les produits dispersants à faible valeur nutritive et qui sont ajoutés dans vos amorces riches et parfois gavantes.
Ces produits seront surtout ajoutés de façon à augmenter votre volume d'amorce mais de diminuer la valeur nutritive. Sur le fond ces produits désagrégeront votre amorce et en amorce
de surface, favorisera l'éclatement de vos boules d'amorce. Le Chènevis Moulu Considéré à juste titre comme un aimant à gardons, il intéresse aussi les autres poissons blancs. Il s'emploie crue ou grillé. La meilleure façon de l'utiliser est cependant de la cuire. C'est un produit riche en huile, nourrissant, mais qui fais travailler l'amorce à merveille. Un grand classique. La Coriandre Moulue Le coriandre s'utilise en cuisine comme condiment mais également dans le domaine de la parfumerie pour son huile essentielle. Cette graine aromatique dégage une odeur puissante et prenante. Elle parfume agréablement les amorces et est appréciée des gardons et des brèmes lorsque les eaux sont chaudes. Le Jaune de Hollande Cette farine ressemble un peu à celle de maïs jaune, mais en mouture plus grossière. Sa couleur jaune pâle se marie bien avec celles de tous les autres ingrédients d'une amorce. De plus, le jaune de Hollande a la réputation d'attirer gros gardons, brèmes tout en faisant travailler l'amorce sur le fond. La Semoule de Maïs Issue du grain de maïs sommairement broyé, la semoule de maïs est utilisée de deux façons distinctes. Fine et crue, elle est dispersantes et s'emploie pour faire travailler un mélange aussi bien en surface que sur le fond. La grosse semoule de maïs est pour sa part généralement utilisée cuite ou ébouillantée. Elle gonfle alors énormément et devient très collante et nourrissante. Il convient donc de la réserver sur les parcours riches en très gros poissons blancs. La Fécule de Pomme de Terre Obtenue par râpage et déshydratation, la fécule de pomme de terre est riche en amidon. Très fine, elle entre parfois dans la fabrication des gâteaux et, en matière de pêche, dans celle des mélanges destinés aux poissons de fond. Les boules faites avec de la fécule de pomme de terre s'effondrent rapidement. La fécule s'avère intéressante surtout pour l'amorçage de départ. Le Tourteau de Maïs Ce tourteau provient du pressage des germes de maïs. Comme pour la semoule, on distingue le tourteau de germes de maïs fin ou gros. Celui-ci se présente sous forme de plaquettes et demande à être préparé avant d'être utilisé dans l'amorce. Le tourteau de maïs dégage une odeur très agréable. C'est un produit riche en huile et nourrissant. Il est donc conseillé de l'utiliser pour les gros poissons blancs comme la brème, la carpe, la tanche ou le barbeau. Le Coprah Cette farine de couleur marron foncé provient de la partie blanche et sèche de la noix de coco que l'on presse pour en extraire l'huile. Après cette opération qui donne à la farine sa belle couleur marron, il ne subsiste qu'un taux peu élevé d'huile. Le coprah est une farine très employée dans les amorces pour ses vertus dispersantes. Il a pour effet de faire travailler à merveille les compositions. Léger et peu nourrissant, il est indispensable dans les amorces de surface que de fond. Pour les rivières, canaux et fleuves, mieux vaut employer du coprah mélassé. L'adjonction de mélasse fonce la farine et la rend plus collante. Toutefois, parvenu au fond de l'eau, le coprah reprend vite son travail de dispersion. Il existe un produit similaire appelé "coco belge". Plus sombre et plus fin, il est moins riche en huile mais plus dispersant que le coprah. Le Gluten Contenu dans les graines de céréales, le gluten riche en matières azotées contribue à renforcer leur valeur nutritionnelle. On utilise essentiellement le gluten de maïs. De couleur jaune, parsemé de points orangés, il se présente sous forme de granulés. Le gluten se révèle un excellent dispersant pour les amorces de fond. La mode des protéines utilisées par les carpistes pour la fabrication des bouillettes l'a remis au goût du jour, surtout des pêcheurs de gros cyprins "brèmes et carpes en particulier". L'Oeillette Moulue C'est le nom donné à la graine du pavot bleu des jardins, de la famille des papavéracées. Broyées finement, les graines de couleur bleu foncé à brun sont très grasses. L'œillette moulue est dispersante et nourrissante. Sa fraîcheur doit être irréprochable. Elle a la réputation d'attirer les beaux poissons de fond, et principalement la grosse brème. Le Coco Belge Cette farine issue de l’écorce de noix de coco qui a une odeur très forte, est très utilisée par les pêcheurs belges Dispersant pour amorce de fond, elle est beaucoup utilisée pour les pêches de gros gardons et dégage une forte odeur. Dosage de 10 à 20 pour cent de l'amorce. La Farine de Riz Qu'il s'agisse de la farine ou de la "crème de riz", cet ingrédient déjà ancien et de couleur blanche est utilisé pour provoquer un nuage tenace au contact de l'eau. Issue du broyage des grains de ris, cette farine s'emploie surtout pour l'ablette et les amorces de surface. Toutefois, certains pêcheurs l'utilisent avec bonheur dans les amorces de fond de couleur claire pour attirer la grosse brème. La Fleurette Cette farine obtenue en broyant les noyaux d'olive constitue un anti-collant remarquable au point que les boulangers en saupoudraient leur pelle pour éviter que le pain colle. De couleur grise, légèrement amère, elle sert à la dispersion des amorces de surface. La Farine de Maïs Jaune Utilisée depuis très longtemps dans l'amorce, cette farine est toujours intéressante car elle attire tous les poissons blancs, de l'ablette à la friture en passant par la brème ou le gardon. La farine de maïs jaune est la plus employée.Sa couleur est plus foncée, d'un beau jaune vif, et elle colle un peu plus que la précédente. Il faut noter qu'il existe aussi de la farine de maïs dite "surfine", douce au toucher et presque volatile, et de la farine de maïs blanc provenant de grains destinés à la nourriture des volailles. Ces deux produits sont surtout employés dans les amorces à ablettes et à petits poissons. La Gazelle Grillée On désigne sous ce nom un sous-produit de fabrication de blé. De couleur beige à marron clair, la gazelle grillée est peu nourrissante. Elle est surtout intéressante pour ses qualités dispersantes et pour l'attrait qu'elle exerce auprès des ablettes. A ce titre, elle est utilisée pour les amorces de surface, mais peut aussi être incorporée aux amorces de fond pour faire travailler un mélange au même titre que le coprah ou le coco belge. Le Tournesol La farine de couleur sombre est peu collante et peu nutritive on la destine au pêche de friture, tant sur le fond qu'on surface. Dosage 10 pour cent de l'amorce. Le Lin Moulu La graine de lin, de forme allongée, est jaune avec une coque marron rouge. C'est une graine difficile à moudre et très riche en huile. Comme toutes les graines moulues, veillez à sa conservation. Plus lourd que le chènevis, le lin moulu intéresse tous les gros cyprins au premier rang desquels on trouve la carpe, la brème, la tanche et le gros gardon. La Noix de Coco Utilisée en pâtisserie, la noix de coco râpée trouve aussi sa place dans la pêche. Cet excellent produit attire le poisson de très loin grâce à ses particules légères qui s'échappent et remontent vers la surface. Toutefois, il s'utilise plutôt en eau calme et avec parcimonie. La noix de coco râpée employée pure est nourrissante et riche en huile. Quand elle est grillée, elle est plus sombre, mais moins riche en huile et dégage une merveilleuse odeur. L'Arachide Grillée Voici une farine qui, comme le maïs, est employée depuis des décennies. Le tourteau d' arachide grillée s'emploie aussi bien dans les amorces de friture que dans celles destinées à l'étang, au canal ou à la rivière lente. Le gardon, la tanche et le goujon semblent l'apprécier. L'Epicéine Ce produit relativement nouveau est désormais largement employé dans les amorces de fond. Il donne une belle couleur marron aux compositions et dégage une odeur que tous les poissons semblent apprécier. Contrairement à son nom, l'épicéine ne provient pas du pain d'épice mais entre tout de même dans la catégorie des biscuits. |
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