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Les Farines de Base |
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Les produits de base
Ce sont les produits qui entrent quasiment dans toutes les amorces. Le Pain S'il ne fallait utiliser qu'un seul produit de base, c'est le pain et ses dérivés qu'il faudrait utiliser. Car le pain est fabriquer à partir de diverse farine et en font un élément de base indispensable. Le Pain Dur Sera stocké dans un sac de toile et pendu à une certaine hauteur afin que les souris ou autres bestioles ne viennent tout manger et sera surtout dans un endroit sec et ventilé. Une fois bien sec vous l'utiliserais après humidification ou tout simplement le moudre afin d'avoir une chapelure que vous tamiserez avant de l'utilisé Le Pain Essoré Mettre à trempé du pain en tranches dans un récipient contenant de l'eau et attendre que le pain a complètement absorbé l'eau, ensuite mettez ce pain dans une passette et laisser le égoutter. L'eau récupérée servira à mouiller l'amorce. Le pain est alors passé dans un moulin à légumes manuel sur une grille à trou moyen. Ensuite vous incorporez ce pain à votre amorce. Cette amorce sera surtout destinée aux gros cyprins comme les carpes, brème etc. etc.... Attention le pain est bourratif et rassasie vite les petites espèces du genre ablettes, gardons etc... La Chapelure Blanche Fabriquée à partir de la mie de pain séchée et passée à la moulinette (voir atelier du pêcheur) Collante à souhait et gonflant énormément, elle sera surtout prévue pour les amorces de fond. La Chapelure Blonde C'est la base de toute amorce sérieuse. Elle s'emploie à la fois pour les poissons de fond mais aussi pour la friture. Elle se compose de la mie et de la croûte moulues en même temps. Peu collante, vous l'utilisez en mouture fine pour les petits poissons et en mouture moyenne à grosse pour les beaux poissons. La Chapelure Rousse C'est de la chapelure blonde cuite au four. Son odeur de grillé est caractéristique, de même que sa couleur brune. C'est un produit peu gavant et n'ayant pratiquement pas de pouvoir collant. C'est la base des amorces à gardons. Elle s'utilise également en forte proportion pour la pêche en canal, rivière lente et étang. Le Biscuit Riche en sucre, et parfois en graisse, la farine de biscuit est appréciée de tout les poissons. Le biscuit est à classer dans les produits collants et nourrissants à employer dans les amorces de fond. Il existe cependant des catégories de biscuits peu gavants et plus dispersants destinés à la friture et aux petits poissons, comme la gaufrette ou le cornet à glace. Le biscuit gras, fin ou grossier, est riche en protéines et en graisses. Il est issu du broyage de biscuits au beurre, comme les galettes St-Michel. C'est un produit à réserver aux gros cyprins notamment les beaux gardons, la brème, la carpe ou la tanche. La Biscotte Avec le pain, c'est une chapelure employée depuis longtemps par les pêcheurs. Peu collante et moins nourrissante que le biscuit, elle s'utilise surtout comme base pour l'ablette en surface et les petits poissons blancs. Elle gonfle énormément lorsqu'on la mouille, ce qui la rend un peu délicate à utiliser. La Grosse Semoule de Maïs Cuite La grosse semoule de maïs peut s'employer crue pour accentuer la densité d'une amorce de fond. Il est cependant préférable de la cuire. Son action change alors radicalement. Elle devient collante et nourrissante. Il faut la réserver aux pêches de gros poissons en rivière et fleuve. La Farine d'Arachide Sous le terme générique de farine d'arachide, on désigne plusieurs produits qui entrent dans la composition des amorces. Le tourteau ou farine d'arachide grillée est obtenu après broyage des graines. De couleur marron clair à foncé, cette farine à l'odeur agréable s'emploie aussi bien pour les amorces à friture que pour les gros cyprins. La farine d'arachide dite "fine fleur" est obtenue par un broyage plus lent des graines et contient un pourcentage très faible d'huile. Peu collante, l'arachide fine fleur s'emploie surtout pour les pêches de surface (ablette) et de petits poissons blancs. En touchant l'eau, elle provoque un nuage tenace particulièrement attractif. Enfin, l'arachide grasse est encore appelée cacahuète moulue, dont elle en est issue. C'est un produit gras, riche en huile et très nourrissante. L'arachide grasse doit donc être employée avec précaution. Les gros poissons comme le gros gardon, la brème et la carpe en sont friands. Là encore, faites bien attention à la conservation de cette farine qui s'abîme facilement. Achetez-la en petites quantités et suivant vos besoins, et vérifiez son goût et sa teneur en huile en la pressant entre vos mains. |
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